Строительство бассейна на даче: быстро и недорого. Часть 2

Круглый бассейн ч2

В осуществлении проекта  Строительство бассейна на даче: быстро и недорого наступает самый важный этап – монтаж ПВХ пленки. Перед этим в подготовленные отверстия стенки бассейна   необходимо закрепить  подающие форсунки и скиммер, а на донную дюзу — резиновое кольцо из ее комплекта. Трубу донной дюзы необходимо вывести к месту установки фильтровального оборудования и заглушить шаровым краном.

 

Пленка заносится во внутрь  металлического каркаса бассейна , установка которого описана в предыдущей статье и раскладывается по всей площади основания. Желательно это сделать  в резиновой обуви, чтобы не повредить пленку и  следить за тем , чтобы она  освещалась солнечными лучами одинаково, иначе растяжение ее частей  будет разным.

 

Край пленки, имеющий П — образное окончание крепится на верхнюю часть металлической стенки бассейна по всему периметру каркаса. Во внутрь смонтированной таким образом чаши бассейна  начинаем заливать воду и одновременно  распрямляем пленку от складок, начиная от центра дна и до  его края. При необходимости, пленку перемещаем как по дну чаши, так и по верхнему краю. Налив воду на 4-6 см, убеждаемся в том, что на дне нет складок и растяжение по всему периметру одинаково.

 

Следующий этап – монтаж прижимного фланца  донной дюзы бассейна. Для этого  находим донную дюзу,  наверх пленки накладываем  резиновое  кольцо и сверху  прижимной фланец. Совместив отверстия дюзы, резинового кольца и фланца, прокалываем пленку в местах отверстий и с помощью винтов крепим прижимной фланец дюзы, а ПВХ материал  внутри донной дюзы вырезаем острым лезвием.

 

Убеждаемся, что винты затянуты равномерно, утечки воды нет и продолжаем наливать воду в бассейн, закрепив пленку сверху фиксирующими обручами из комплекта. Это следует сделать только тогда, когда Вы будете уверены, что пленку перемещать  уже никуда не нужно. Когда уровень воды в бассейне будет на 10-15 см ниже подающих форсунок необходимо закрепить резиновые кольца и прижимные фланцы форсунок также как это делалось с донной дюзой.

 

Точно также монтируется и прижимной фланец скиммера. Под давлением воды металлический каркас чаши бассейна  приобретет круглую форму, а пленка равномерно распределится без складок  по всему обьему:  ее размеры меньше, чем размеры чаши.

 

Когда вода в бассейне достигнет половины уровня, пространство между котлованом и стенкой чаши можно заполнять керамзитобетоном.

Делать это следует с особой осторожностью, без трамбования бетона, иначе бетон выдавит стенку во внутрь чаши. Дальше поднимаем уровень воды и только затем бетонируем.

 

После отверждения бетона чаша будет зафиксирована и можно выполнять  устройство дорожек по периметру бассейна из тротуарных плиток. Желательно, чтобы верхний уровень чаши возвышался над поверхностью земли на несколько сантиметров, так в воду будет попадать меньше мусора. Следующий шаг — монтаж фильтровального оборудования.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<