Строительство бассейна на даче: быстро и недорого. Часть 3

круглый -1 jpg

Проект «строительство бассейна на даче  быстро и недорого» вышел на завершающую стадию.

Итак, чаша бассейна готова  и мы приступаем к прокладке трубопроводов и монтажу оборудования. Первый трубопровод от донной дюзы к месту установки фильтровального оборудования мы уже провели и заглушили шаровым краном. Как правило, фильтр для очистки воды устанавливается как можно ближе к чаше  и ниже уровня воды – в фильтровальных установках используются  лопастные, центробежные насосы, требующие при первом запуске некоторого напора на входе.

 

Для монтажа используем ПВХ трубы для холодной воды. Они режутся с помощью ножовки по металлу (если нет специального инструмента), их легко склеивать, при необходимости,  некачественный участок трубы можно вырезать и на его  место вклеить новый.   Диаметр труб выбираем исходя из допустимой скорости потока в трубопроводе: для бассейнов обьемом  20-40 м3  берем трубы диаметром  1,5  дюйма. Монтаж производится  согласно приведенной схемы.

 

Бассейн-схема-трубопроводов-basein-sxema-truboprovodov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимые  наклоны и  повороты труб выполняются с помощью уголков и соединительных муфт. Шаровые краны лучше применять разборные, так как со временем  из-за загрязнения кальцинированными  осадками, которые содержит вода,   их приходится менять. Очень важно размещать трубы ниже точки промерзания грунта и обеспечить наклон трубопроводов  скиммера,  донной дозы и   подающих форсунок порядка 1,5 -2 см  на погонный метр. Это нужно сделать для того, чтобы при консервации на зиму воду из труб можно было бы слить или в бассейн или в сторону фильтра.

 

 

Трубы в месте размещения фильтровальной установки ( в приямке или техническом помещении) обязательно жестко крепятся к стенам, полу: при работе насоса фильтра возникаю гидроудары и вибрация. Сама установка присоединяется к трубопроводам с помощью разьемных  муфт.

 

 

Подсоединение фильтровальной установки и другого оборудования к электросети  можно выполнить согласно приведенной   электрической схемы.

 

Cхема электрическая бассейна-sxema-elektricheska-baseina

 

 

Наличие заземления и  устройства защитного отключения ( УЗО) обязательно.  Сечение проводов подсоединения фильтровальной установки выбираются по допустимым тепловым нагрузкам, а сечения проводов подсоединения  прожекторов подводного освещения еще и на падение напряжения на погонный метр т.к.  при мощности фонарей 300 Вт и напряжении питания 12 В ток нагрузки составляет 25 А ! и при неправильно выбранном сечении провода  напряжение на фонаре может быть существенно сниженным и он будет светить не так ярко. Кстати, проверку работоспособности насоса фильтра и подводных фонарей без воды запрещено – они могут прийти в негодность.

 

 

Правильно смонтированное оборудование в наладке не нуждается. Засыпав песок в фильтровальную камеру и проверив все разьемные  соединения на герметичность , можно приступать к проверке работоспособности оборудования.  Воду в бассейне доливаем  до  середины скиммера. Открыв шаровые краны, необходимо дождаться заполнения водой насоса, фильтра, трубопроводов. Убедившись, что утечек воды нет , включаем фильтровальную  установку. Если насос работает тихо и давление в  фильтровальной камере  2-3 бара, то работу фильтровальной установки можно считать нормальной.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<