Строительство бассейна на даче: быстро и недорого. Часть 1

нвк pools5

Если Вы задались целью осуществить  строительство бассейна на даче быстро и недорого, то самый оптимальный вариант — монтаж круглого  сборного бассейна. В этом случае нет необходимости выполнять сложные общестроительные и отделочные  работы – самые сложные и дорогостоящие части проекта.

 

Итак, Вы выбрали и приобрели сборный бассейн  — для детей глубиной не более 1,2 м., для взрослых – 1,5-2 м. Диаметр  по вашему желанию, с примечанием, что чем больше диаметр, тем сложнее содержать воду  в чистоте. Минимальный комплект должен содержать саму чашу, фильтр для очистки воды, лестницу, устройства забора воды на фильтр (скиммер и донную дюзу) и возврата ее в чашу ( возвратные форсунки), а также части водяного пылесоса.

 

Приступаем к строительству. Место для установки чаши лучше выбрать на освещаемой солнцем стороне и в удалении от деревьев, чтобы в воду не попадали листья. Иногда фильтровальную установку располагают в подсобном помещении, тогда расстояние от нее до чаши не должно быть больше 10-15м., чтобы не было значительных потерь производительности фильтра.

 

После выбора площадки выкапывается котлован,  диаметром больше диаметра чаши на 20 см. и глубиной в высоту чаши. Следите, чтобы стенки котлована не осыпались, это уменьшит расход бетона. Грунт дна утрамбовывается и бетонируется  толщиной  5-7 см. Перед бетонирование дна в его центре устанавливается донная дюза с вклеенной в нее   трубой из поливинилхлорида  соответствующего диаметра( 1,5-2 дюйма). Труба выходит за пределы котлована и, в дальнейшем, она подключится к фильтру. Такие ПВХ трубы применяются при прокладке  водопроводов,  их  легко  резать, монтировать (склеивать)  с помощью  уголков, муфт, разьемных соединений. Верх донной дюзы должен выступать над уровнем бетона на  5 мм.   т.к. на бетон будет укладываться подложка из комплекта чаши – демпфер для  основной  водонепроницаемой ПВХ пленки чаши.

 

Когда бетон затвердеет, на это уйдет несколько дней, на его поверхность укладывается  демпфирующая  подложка по диаметру котлована. Дальше разворачивается и устанавливается стенка чаши. Это металлические лист  толщиной 0,7 мм, покрытый защитной антикоррозийной краской и края которого  соединяются по вертикали соединительной разборной  планкой. Расстояние от листа до стенок котлована по  всему периметру одинаковое — 10 см.

 

В стенке вырезаются отверстия:  квадратное по внутреннему размеру окна скиммера и  центр  которого располагается  на расстоянии 15 см. от верней кромки листа стенки бассейна;  2 круглых отверстия по диаметру подающих форсунок центры которых располагаются на расстоянии  30 см. от верхней кромки бассейна. Подающие форсунки должны быть размещены напротив скиммера, таким образом обеспечиваются условия для наилучшей очистки воды.

 

После вырезания  все части,  кромки стенки на  которых нарушилось защитное покрытие должны быть очень тщательно закрашены.   В результате проделанной работы Вы будете иметь каркас чаши, подготовленной для установки водонепроницаемой пленки, скиммера, донной и возвратных форсунок о чем пойдет речь в следующей статье.

 

На самом деле,  все это вы можете сделать сами, внимательно и аккуратно выполняя  описанные выше работы.

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<