Строительство бассейнов – какой выбрать?

Строительство_бассейнов

Большое разнообразие бассейнов разделяется на два основных типа: скимерные и переливные. Различаются они, прежде всего, уровнем воды в чаше – у скимерного уровень воды ниже верхнего края на 15-20 см. и чаша выглядит незаполненной, у переливного – вода на уровне верхней кромки , как бы переливается через бортик . Поэтому есть различие и в строительных работах и в составе оборудования. Строительство переливных бассейнов дороже где-то на 20-30%, но зато выглядят они эффектней.

 

 

По комплектации есть сборные бассейны , стационарные и готовые чаши. У сборных бассейнов стенка собирается из листовой стали в виде круга, овала или восьмерки и которая устанавливается на бетонное основание. Внутри крепится изготовленный на заводе чехол из поливинилхлоридной пленки, который под давлением воды приобретает необходимую форму и удерживает воду. Это самые простые и дешевые бассейны. Их можно монтировать прямо на земле и, при необходимости, они легко разбираются, они ограничены в размерах, а пленку легко повредить острыми предметами.

 

 

Стационарные, их большинство — изготавливаются из армированного бетона, имеют неограниченные размеры и формы, внутри отделываются керамической плиткой, армированной поливинилхлоридной пленкой или просто красятся водонепроницаемой краской.

 

 

Готовые чаши выполнены на основе склеенных стекловолоконных материалов, покрытых изнутри полимерными материалами или краской, имеют ограниченные размеры и формы, обязательно вкапываются в землю.

 

 

Так какой же выбрать? Скажем, Вы хотите летом на даче купаться в собственном бассейне, а осенью его убрать, так как участок не охраняется. В этом случае отлично подойдет сборный бассейн, который Вы сами сможете смонтировать, а потом, демонтировать и спрятать в помещении – составные части чаши легко сворачиваются и не занимают много места. Круглый бассейн диаметром до 4 метров и глубиной 1,5 метра – то, что надо, лет десять он прослужит без проблем, лишь не допускать коррозии стали стенок.

 

 

Или, к примеру, Вы желаете иметь шикарный переливной бассейн длиной 10-15 и т.д. метров с переменной глубиной, с доской для прыжков, водопадом, гидро и аэромассажными устройствами, подводной подсветкой и т.д., тут без бетонной чаши не обойтись – для прыжков необходимо углубление 2.5 м. и такой длины готовых чаш нет, тем более переливных. Строительство и отделка бетонных чаш занимает, как минимум, полтора месяца и требует серьезной квалификации строителей и почти всегда проекта — расчета конструктора (опалубочный чертеж и схему армирования).

 

 

Среднее положение по стоимости, временным и трудовым затратам занимает установка готовых чаш: в подготовленный котлован устанавливается чаша и по периметру, без армирования, бетонируется. При выборе чаши следует обратить внимание на материал, покрывающий ее внутреннюю часть: дешевые материалы могут за 2-3 года потерять цвет, а то и отслаиваться от корпуса.

 

 

Вот, кратко и все. Расчет стоимости бассейна можно произвести только после выбора чаши, состава оборудования и оценки условий при строительстве.

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<