
Несколько простых приемов сверления керамической плитки.
Обычно, чтобы закрепить предмет на стене с отделкой керамической плиткой, делают отверстия под крепления в межплиточных швах, применяя небольшие дюбели и саморезы.
Но когда точки крепления не попадают на швы или применяемая плитка имеет большие размеры, то приходится сверлить саму плитку, что не всегда является простым делом.
Используя несложные приемы, описанные в данной статье, Вы быстро и качественно выполните работу, не повредив поверхность стены.
Чтобы просверлить отверстие в керамической плитке необходимо подготовить:
- липкую (малярную) ленту;
- дрель;
- сверла по плитке и бетону;
- керн;
- молоток;
- карандаш;
- резиновую шайбу.
Порядок работы.
На месте будущего отверстия наклейте Х — образно полоски малярной ленты. Карандашом отметьте центр крепления и с помощью керна, а также молотка, очень осторожно, накерните его:
Установите дрель в режим «сверления» (безударный) и на малых оборотах без лишнего усилия просверлите плитку, используя для этого специальное сверло:
Затем, установите в дрель сверло по бетону и, переведя ее в режим ударного сверления, углубите отверстие. Чтобы не повредить плитку, на сверло одевайте шайбу из толстой резины или мягкого полимера – в случае «провала» дрели, шайба смягчит удар патрона по керамической плитке, не повреждая ее:
Большие отверстия необходимо сверлить в несколько проходов разными по диаметру сверлами, начиная с наименьших.
Ну вот, плитка просверлена, осталось с помощью молотка «посадить» дюбель и можно крепить предметы интерьера дома: