Как залить бетонную плиту

kak-zalit-betonuyu-plitu-5

Бетонные плиты довольно часто применяются,  и как элементы пешеходных дорожек в том числе,  из-за простоты изготовления  и более низкой стоимости по сравнению, например, с искусственной плиткой или природными материалами – песчаником, бутовым камнем и т.д. Изготовление таких плит не требует применения  сложной технологии и дефицитных материалов и легко может быть выполнено в домашних условиях. Рассмотрим на примере, как залить бетонную плиту у входа в здание.

 

Подготовка площадки.

Исходя из выбранных вами размеров, сделайте углубление в почве. Величина углубления зависит от того, на каком уровне по отношению к земле будет верхняя кромка плиты. Обычно, высота плиты для пешеходных дорожек составляет 5-7 см. Под плиту, для дренажа, необходимо насыпать слой мелкого щебня, толщиной  3-5см. Всего  получается высота заливки 8-12 см.

 

 

kak-zalit-betonuyu-plitu

 

 

 

Основание приямка выровняйте  по горизонтали, землю утрамбуйте, засыпьте  щебнем и опять утрамбуйте.Максимальные размеры плиты не должны превышать сорок ее толщин, иначе необходимо применять  армирование бетона.

 

Изготовление опалубки.

Для изготовления опалубки берем ровные доски, обрезаем их до нужных размеров и сбиваем гвоздями. Так как высота заливки небольшая, то можно применять и толстую фанеру. Верхняя кромка  опалубки должна бить выставлена  и закреплена строго по горизонтали и находиться на уровне  требуемой высоты плиты.

 

kak-zalit-betonuyu-plitu-1

 

 

Приготовление раствора.

Для приготовления раствора необходимо взять часть цемента, четыре части гравия, две с половиною части песка. Песок должен быть просеянный,  речной – без примесей земли и глины ( эти примеси гигроскопичны —  впитывают влагу и зимой, при  замерзании воды,   в таком бетоне появятся разрывы).  Песок и гравий смешиваем в водонепроницаемой емкости или на листе, добавляем цемент, опять перемешиваем и затем, постепенно добавляя воду, перемешиваем все компоненты до получения однородной структуры и необходимой пластичности.

 

Заливка бетона.

При заполнение опалубки бетоном следите, чтобы в нем не образовывались пузырьки воздуха – интенсивно  прореживайте лопатой весь слой и аккуратно трамбуйте. Снять излишки раствора   и выровнять его  уровень следует отдельной доской поставленной торцом на  опалубку, при этом,  движения доски напоминают челночные: вперед — назад.

 

kak-zalit-betonuyu-plitu-2

 

Окончательную  отделку верхнего слоя следует произвести металлическим плоским шпателем, выравнивая и разглаживая  поверхность до «блеска».

 

 

kak-zalit-betonuyu-plitu-3

 

Чтобы поверхность не была скользкой, щеткой, по готовой поверхности, нанесите поперечные еле заметные полосы.

 

kak-zalit-betonuyu-plitu-4

 

 

Необходимо помнить, что 50% прочности бетон набирает за четыре дня, 70% — 27 суток. Все это время температура воздуха не должна опускаться ниже 10 ° С., иначе необходимо применять специальные добавки.

Плите можно придать цвет, если использовать специальные  сухие пигменты, белый цемент и светлый песок.

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<