Фигурки из гипса без литья

figurki-iz-gipsa11

Применение гипса для изготовления разных предметов используется очень широко. Это обусловлено  тем, что это  материал дешевый и доступный, легко обрабатывается, красить его можно практически любыми материалами. Но  все  подобное  производство, как правило, основано на методе литья в подготовленную заранее форму. Часто изготовление формы является наиболее трудоемким и долгим процессом, особенно если поделка  будет в одном экземпляре. Фигурки  из гипса без литья  можно легко  изготавливать, если его наносить на каркас, а  если такая основа   еще и сделана   из  простых и доступных материалов, то такой метод можно считать наиболее оптимальным.

 

 

Изготовление каркаса.

Берем полоски обычной газетной бумаги разной ширины, клеящую ленту, лучше на тканевой основе и  изготавливаем   каркас будущего изделия. Ничего сложного. Не расстраивайтесь, если форма получается грубой – это легко поправляется в дальнейшем.  Как видно,  на фото тоже трудно определить, что это  фигурки будущих китов.

figurki-iz-gipsa13

 

 

Формирование модели.

Бумажное полотенце разрезаем на полоски шириной  2-3 сантиметраи , опуская в хорошо разбавленный в воде гипс, накладываем их  на каркас.

figurki-iz-gipsa22

 

 

Покрываем основу  полностью полосками и, дальше,  тонким слоем наносим уже более густую массу, придавая  поделке нужную форму. Придавать необходимые контуры  фигурке  можно пальчиками, а можно использовать и подручные материалы: ложечки, ножи.

figurki-iz-gipsa

 

Окончательная обработка

Дайте  изделию  хорошо  высохнуть и, если необходимо, обработайте его мелкой наждачной бумагой. Процесс можно ускорить, если использовать духовку, включив ее на низкую температуру. В этом случае следите чтобы процесс сушки не происходил слишком интенсивно, иначе на поверхности  могут появится трещины.

figurki-iz-gipsa61

 

Красить такую   фигурку  можно акварелью или  другой  краской, предварительно хорошо вытерев  ее  от пыли влажным полотенцем. Глазки или другие детали  из разных материалов можно приклеить универсальным клеем.

 

Фигурки  из гипса просты в изготовлении и лучше сохраняются чем, например, пластилиновые. Поэтому они очень хорошо подойдут в  качестве демонстрационных материалов на школьных уроках или  как изделия  ручного труда на выставках детей.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<