Гнутоклееные заготовки

gnutokleennue-zagotovki-7

Гнутоклееные заготовки из дерева часто применяются при производстве  мебели, арок, лестниц,  несущих конструкций. Изготовить гнутые детали  в домашних условиях хотя и трудно, но  вполне это можно сделать.

 

 

Есть несколько методов производства гнутых деревянных изделий. Один из них -  гнутые  детали вырезаются  из цельного куска древесины. При таком производстве получаются большие расходы, детали могут быть  непрочными, так как  часто разрезы проходят поперек волокон, большие конструкции в принципе невозможно изготовить.

 

Гнутые  конструкции можно получить также, размягчая дерево кипячением или   пропаривание с последующей фиксацией и высушиванием. В домашних условия выполнить таким образом гнутые заготовки практически невозможно.

 

Наиболее часто применяемый в настоящее время способ получения гнутых деревянных деталей – склеивание полосок дерева на  шаблоне с дальнейшей их  просушкой. Эту технологию рассмотрим поподробнее, как наиболее доступную и позволяющую получить, в конечном результате, высокое качество.

 

Для гнутоклееных заготовок приготовьте  деревянный  шпон  необходимой  ширины и длины. Количество полосок определяется толщиной изделия и шпона, которые можно определить по следующей таблице:

 

gnutokleennue-zagotovki

 

 

Если купить шпон невозможно, то придется его изготовить самому, распилив заготовку древисины требуемых размеров на станке:

 

gnutokleennue-zagotovki-1

 

На следующем этапе нанесите с помощью валика клей на  полоски  и соберите  их  в пакет, скрепив  все  скотчем. Клей лучше взять синтетический – карбамидный.

 

 

gnutokleennue-zagotovki-2

 

Пакет  струбцинами  закрепите на заранее приготовленном шаблоне – деревянном или металлическом. Крепить начинайте от середины,  подкладывая деревянные подушечки.

 

gnutokleennue-zagotovki-3

 

 

gnutokleennue-zagotovki-4

 

Для крупногабаритных заготовок следует использовать шаблон из металлических  уголков и полос:

 

gnutokleennue-zagotovki-5

 

 

gnutokleennue-zagotovki-6

 

 

С  гнутоклеенной таким способом    заготовки необходимо удалить  выступивший клей и отшлифовать ее.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<