Окраска лодок .

Катер-2

Окраска  лодок и катеров.

Условия  эксплуатации и конструкции лодок и катеров накладывают определенные требования к качеству защитных покрытий. Так часть конструкции находится в воде, подвергаясь механическим нагрузкам и воздействию водорослей и организмов, в результате чего  на поверхности, наряду с коррозией,  появляется и эффект обрастания  корпуса. Часть  конструкции ( область ватерлинии) подвергается  переменному воздействию воды с последующим воздействием ветра. Палуба и надстройки подвергаются интенсивному воздействию прямых и отраженных от воды солнечных лучей и  часть конструкции — это внутренние поверхности, где присутствуют  и механическая нагрузка и воздействие влаги. В связи с этим применяются различные системы  окраски из тех, что уже были описаны.

Один из возможных вариантов окраски может быть следующим:

Стальные и алюминиевые

конструкции.

Степень  очистки

Материалы

Толщина сухой  пленки

Поверхность ниже ватерлинии

Струйная , абразивными материалами

Грунтовка эпоксидная

Грунтовка эпоксидная

100 мкм

100мкм

200 мкм

Поверхность выше ватерлинии , палуба и палубные надстройки.

Струйная , абразивными материалами

Грунтовка эпоксидная

Краска полиуретановая

100мкм

50мкм

150 мкм

Внутренние поверхности , в том числе и балластные танки

Струйная , абразивными материалами

Грунтовка эпоксидная

Грунтовка эпоксидная

100 мкм

100мкм

200 мкм

При выборе краски для  области ниже ватерлинии следует иметь в виду, что такая краска/грунтовка должна иметь  химические добавки,  препятствующие  прилипанию и размножению водорослей и водных организмов на окрашенной поверхности.

 При ремонтном окрашивании особое внимание  уделяется  качеству подготовки поверхности и совместимости новых материалов и тех, что были ранее нанесены — путем пробной окраски на небольшом участке. Часто в таких случая для окраски корпуса ниже ватерлинии применяют эпоксидные материалы с высоким сухим ( порядка 80%) остатком в несколько слоев общей толщиной около 200 мкм.

Share this post for your friends:
Friend me:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

<